|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首    页 东北风貌 投资动态 投资服务 投资政策 招商项目 地区经济 产业经济 会展资讯 投资论坛 在线视频
我要投资
我要招商
我要融资
我要留言
  您的位置: 首页-产业经济  
 
沈变光耀“电力丝绸之路”

发布时间:2014-01-22 信息来源:沈阳日报

沈变光耀“电力丝绸之路”

  1月15日,距离春节仅十几天,特变电工沈变公司现场客服邢世杰和工友们却还在千里之外的新疆哈密忙碌着。自沈变公司承担“哈郑线”项目投入运行以来,邢世杰每天坚守在自己的岗位上查看每台变压器的运行情况,确保这条连接我国西部和中东部的“电力丝绸之路”畅通无阻。

  “哈郑线”项目西起新疆哈密东至郑州,输送距离达2210千米,途经6省区,是我国“十二五”“疆电外送”的重要工程,项目投运正式开启了“煤在空中飞、电送全中国”的新格局。2012年,沈变公司共中标该项目中的26台输变电设备。

  邢世杰2013年6份就到达了哈郑项目现场,作为现场服务人员,从事变压器产品安装等系列工作。离家半年多了,随着春节的临近,邢世杰更加想家。但是邢世杰告诉记者:“我安装的产品,代表着特变电工世界一流的技术水平,代表着沈阳企业的实力,作为一名产业工人,我一定坚守岗位,认真工作,为沈阳制造赢得美誉。”

  自承担“哈郑线”项目以来,邢世杰及其团队创造了多个第一:第一次在90天生产1台高端产品;第一次4个月完成9台高端产品;成功研制出国内首台正负800kV平波电抗器,公路、铁路同时运输;第一次两个月运输7台产品;第一次50天完成7台产品现场安装;第一次8天安装1台高端产品。这也让邢世杰备感自豪。

  2013年也是沈变实现飞跃的一年,为确保哈郑直流、皖电东送、印度国网一期、两渡项目工程的产品质量,公司针对不同项目、不同产品制订了具体的管控措施,圆满实现了皖电东送、哈郑直流产品一次试验合格、印度国网一期项目84台产品一次投运成功的好成绩。公司通过内部机制体制创新工作的持续深入和细化,推动了市场开拓、科技研发和培育新利润增长点。在国内市场方面,沈变先后圆满完成了国网哈郑直流、南网两渡直流项目,皖电东送1000千伏特高压项目等四个项目。国际市场方面,沈变通过引进成熟人才、签署融资项目等举措进一步打开了国际市场的局面,在印度、菲律宾、埃及、美国、加拿大等持续获得订单。

  2013年,沈变公司还成功研制了替代进口的正负800kV特高压直流套管,基本完成了正负1100kV特高压直流产品研制的技术准备,节能导线节能配变等一系列节能产品通过国家认证。公司的1000kV特高压交流产品荣获了国家科技创新领域的最高奖项——国家科技进步奖特等奖;输变电技术创新平台荣获国家科技进步二等奖。两项产品荣获中国机械行业科技进步一等奖。截至目前,公司十年累计研发世界级新产品77种,创造30项世界第一,三获国家科技进步特等奖、一等奖。

  沈变这个具有75年发展历史的中国变压器行业共和国长子,经过十年的不断跋涉,重新崛起为行业龙头。目前沈变公司凭借绿色科技、智能环保、可靠高效的优质产品和服务,已由单一的变压器研制企业转型为输变电成套设备供应商。

 

        关于我们 | 联系方式
 
主办单位:
沈阳市发展和改革委员会 长春市发展和改革委员会 哈尔滨市发展和改革委员会 大连市发展和改革委员会
支持单位:
国务院东北振兴办 辽宁省发展和改革委员会 吉林省发展和改革委员会 黑龙江省发展和改革委员会
技术支持:
沈阳市经济信息中心 长春市发改委网管中心 哈尔滨市信息中心  
网络运营:
沈阳市政府网络数据中心