|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首    页 东北风貌 投资动态 投资服务 投资政策 招商项目 地区经济 产业经济 会展资讯 投资论坛 在线视频
  自然概况
  区域优势
  历史沿革
  旅游资源
  基础设施
  交通通讯
  科技教育
  经济发展
  金融保险
  民俗风情
  城市风光
  友好城市
  东北特产
  您的位置: 首页-东北风貌  
 

沈阳市自然概况

  沈阳是辽宁省的省会,东北地区的经济、文化、交通和商贸中心,全国的工业重镇和历史文化名城。沈阳现辖九区一市三县,总面积1.3万平方公里,市区面积3495平方公里。总人口720.4万人,市区人口506.6万人。

  沈阳位于中国东北地区南部,辽宁省中部,以平原为主,山地、丘陵集中在东南部,辽河、浑河、秀水河等途经境内。属温带半湿润大陆性气候,全年气温在 -29℃-36℃之间,平均气温8.3℃,全年降水量500毫米,全年无霜期183天。受季风影响,降水集中,温差较大,四季分明。

  沈阳是闻名遐迩的历史文化名城。因地处古沈水(浑河支流)之北而得名。沈阳地区蕴育了辽河流域的早期文化,是中华民族的发祥地之一。据对新乐遗址考证,在 7200年前的新石器时代就有人类在此繁衍生息。从公元前229年设立侯城起,沈阳的建城史已近2300年。沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王城”之称。1625年,清太祖努尔哈赤建立的后金迁都于此,更名盛京。1636年,皇太极在此改国号为“清”,建立清王朝。1644年,清军入关定都北京后,以盛京为陪都。清初皇宫所在地-沈阳故宫,是中国仅存的两个完整皇宫建筑群之一。

  沈阳是建国初期国家重点建设起来的以装备制造业为主的全国重工业基地之一。经过几十年的发展,沈阳的工业门类已达到 142个,现在规模以上工业企业3033家,地区生产总值2240多亿元。近年来,沈阳市委、市政府以振兴沈阳老工业基地为主线,坚持改革开放和工业立市方略,国有经济战略性调整步伐加快,外资和民营经济迅速成长壮大;城市发展空间和产业布局得到拓展优化;汽车及零部件装备制造、电子信息、化工医药等产业初具规模,已成为全市经济快速发展的重要支撑;科技创新能力和企业研发能力不断提高,形成了一批具有较强竞争力的产品和企业;城市基础设施建设明显加快,软环境建设得到了进一步改善。 沈阳经济和社会长足发展,人民生活水平快速提升,沈阳经济和社会步入了快速发展的新时期。在此同时,沈阳 先后获得“国家环境保护模范城市”、“国家森林城市”的称号,连续两年进入全国百强城市前十名,并跻身国内十大最具竞争力城市行列。

  在经济全球化迅猛发展的今天,面对全面实施振兴东北老工业基地的重要战略机遇 ,沈阳市政府确定,到2010年把沈阳建成全国装备制造、东北地区商贸物流和金融三大中心,成为辽宁乃至东北地区全面振兴的重要增长极。沈阳以其优越的地理位置,雄厚的工业基础及科技实力,完善的市场体系和发达的交通网络必将成为中国最具吸引力的投资地区之一。

  >>在线视频

长春市自然概况

  长春市是吉林省省会,全省的政治、经济、文化和交通中心。位于北半球中纬地带,欧亚大陆东岸的中国东北松辽平原腹地,居北纬 43 ° 05 ' ~ 45 ° 15 ' ;东经 124 ° 18 ' ~ 127 ° 02 ' 。幅员 20604 平方公里。西北与松原市毗邻,西南和四平市相连,东南与吉林市相依,东北同黑龙江省接壤。截至 2005 年中,总人口 724 万人,其中市区人口 315 万人,居住着汉、满、朝鲜、回、蒙古、锡伯、壮等 46 个民族。

  长春市地处中国东北松辽平原腹地,市区海拔在 250-- 350 米 之间,地势平坦开阔。属大陆性 季风气候区,在全国干湿气候分区中,地处湿润区向亚干旱区的过渡地带。气温自东向西递增,降水自东向西递减。春季干燥多风,夏季湿热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷漫长,具有四季分明,雨热同季,干湿适中的气候特征,为人类开发和利用大自然提供了良好的气候环境。

 

哈尔滨市自然概况

  哈尔滨境内既有平原,又有山地,资源十分丰富。林地主要分布在东部山区,张广才岭西北麓,小兴安岭南坡。主要树种有红松、落叶松、水曲柳、椴、桦等。其中红松以材质优良享誉国内外,水曲柳以花纹美丽而驰名。林区蕴藏有丰富的动物资源和植物资源,如东北虎、梅花鹿、黑熊、野猪等,种类与数量十分丰富。种类繁多的植物资源有:药用植物山参、黄柏、刺五加等,野生食用植物多达10余种,各种食用蘑味道鲜美。哈尔滨江河纵横、水资源丰富,年降水量变化较大,一年中降水量集中在6-9月份。全市最大水利工程——西泉眼水库,水库控制流域面积1151平方公里,库面面积40.86万平方公里。哈尔滨市矿产资源丰富,已发现各类矿产 63 种,已探明可供工业利用的 25 种。其中煤炭、天然气、铜、锌、钨、钼、硫铁矿、熔炼水晶、蛇纹岩、砷、建筑用石、矿泉水等 20 种矿产在黑龙江省占有重要地位。在已探明的矿产资源中,居全省第一位的矿种有:硫铁矿占 55.8% ,熔炼水晶占 61.2% ,蛇纹岩占 43.3% ,砷占 49% ,以及石棉、硅石、饰面用大理岩、稀散元素碲等 8 种。丰富的自然资源使哈尔滨经济发展的腹地十分广阔,也是您投资的一片热土。

 

        关于我们 | 联系方式
 
主办单位:
沈阳市发展和改革委员会 长春市发展和改革委员会 哈尔滨市发展和改革委员会 大连市发展和改革委员会
支持单位:
国务院东北振兴办 辽宁省发展和改革委员会 吉林省发展和改革委员会 黑龙江省发展和改革委员会
技术支持:
沈阳市经济信息中心 长春市发改委网管中心 哈尔滨市信息中心  
网络运营:
沈阳市政府网络数据中心