|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首    页 东北风貌 投资动态 投资服务 投资政策 招商项目 地区经济 产业经济 会展资讯 投资论坛 在线视频
我要投资
我要招商
我要融资
我要留言
  您的位置: 首页-地区经济  
 
今明两年沈阳配租11个小区32957套公租房

发布时间:2015-09-25 信息来源:


沈阳市委、市政府高度重视保障性安居工程工作,特别是《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)文件下发后,沈阳市按照“统筹规划、分步实施;政府主导、市场为主体、社会参与;市级负总责、区县抓落实”的基本原则,建立健全住房保障制度,扩大了政策性住房保障的覆盖面,建立了以公共租赁住房、廉租住房、经济适用住房、棚户区改造等为主的城镇住房保障供应体系,采取“建设与补贴”相结合的保障模式,着力解决城镇中等偏下收入家庭、外来务工人员及新就业大学生住房困难问题。通过近年来的不懈努力,预计截至今年年末,沈阳市住房保障投入资金将超过110亿元,保障户数将达到44.2万户(含补贴)。
  据市房产局介绍,从2011年开始,沈阳市重点以公共租赁住房保障为主,采取“集中建设和购买及租赁社会房源”并举的住房保障供给模式。几年来,市政府集中建设(含购买)公租房共计20个项目、建筑面积296万平方米、5.2万套,现已有丽水新城一期和凤凰新城2个公租房项目完成、4878套配租入住,其余正处完善配套设施和工程建设中。今年年底前计划有6个公租房项目、9765套配租入住;另外还对长期租赁社会房源的3.9万户家庭进行了补贴;对2万余户低收入家庭进行了廉租住房租赁补贴。
  强力推进:两年配租32957套公租房
  今年,沈阳市计划保障性住房新增10000套(户)、基本建成保障性住房10000套(含棚改)、入住10000套(含棚改)工作任务。截止目前,全市共计完成11372套(户)。已提前完成新增1万套(户)任务。
  2015年,沈阳市公租房计划配租6个项目、共9765套。其中:浑南转化400套公租房已完成配租入住;凤凰新城10月份完成配租入住工作;丽水新城二期、惠民新城、八棵树惠民家园、大东望花丽景四个项目工程施工已基本完工,正在进行室内装修及园区配套收尾工程施工,计划10-12月份分期分批配租入住。另外,针对长期租赁社会房源发放租赁补贴已完成4801套(户)。
  沈阳市将继续加大公租房项目建设力度和进程,预计在2016年年底前,将有5个项目、23192套公租房陆续建设完成。
  高度重视:各部门齐抓共管
  解决城市中等偏下收入家庭住房困难,是一个系统工程,需要上下联动,齐抓共管。市委、市政府高度重视,多次召开专题会议,研究解决疑难问题。各有关职能部门相互协作,按照“五个强化”原则,确保沈阳市住房保障任务全面完成,工作取得实效。
  强化组织领导。市政府成立了保障性安居工程领导小组,加强领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,定期召开公租房建设项目现场办公会,解决存在的难点问题,全力推进住房保障工作。
  强化部门合力。发挥保障性安居工程领导小组协调联系职能,确保工作到位、政策到位、资金到位、保障到位。住房保障部门积极做好住房保障政策的研究和制订、规划的编制和实施等工作;发改委、规划、建委、环保、消防等部门优先安排规划、建设等手续的审查审批工作,精简审批流程,开通绿色通道,确保各保障房项目手续齐备;财政部门及时安排资金,确保了保障资金足额筹集和拨付到位。
  强化政府投入。住房保障工作实施的关键主要看保障资金投入是否到位。市本级和各区县根据住房保障规划和年度计划,建立住房保障资金专户,落实保障资金来源。市发改委、财政局积极争取国家、省住房保障专项补助资金,确保保障性安居工程及时开工,如期推进。
  强化公租房配套设施建设。沈阳市公租房建设项目要求市政配套生活设施同步建设。为此,市政府主要领导亲临现场,协调市政配套工程建设工作。市燃气集团、水务集团、电力总公司、交通等部门给予了大力支持,优先安排施工建设,确保各个公租房项目竣工前,市政,电力、给水、排水、燃气及道路工程建设完善到位。同时科学安排公交线路,保证保障家庭方便出行。
  强化管理监督。强化工程建设全过程监管,健全质量安全保证体系;按照“六公开一监督”的要求,加强配租配售管理,做到公开、公平、公正;加强后期管理,坚持以政府主导与市场运作相结合的原则。市政府组织开展住房保障任务落实情况的联合督导检查,重点督查各区县政府(管委会)落实市政府目标责任及保障情况。市住房保障等相关部门要加大对住房保障工作的督查调度,坚持做好月调度、月通报、年终考评,确保保障性安居工程按时完成。
  完善政策:建立准入退出机制
  沈阳市在大力推进住房保障工作的同时,注重政策、制度完善和机制创新,积极探索总结有益的经验,陆续出台了《沈阳市经济适用住房购买申请、审核、公示、退出办法》、《沈阳市经济适用住房货币补贴办法》、《沈阳市廉租房保障实施细则》、《沈阳市公租房配租管理实施细则》及《沈阳市政府投资的公共租赁住房运营管理暂行规定》等一系列配套政策(详见沈阳市住房保障网,http://www.syszfbz.com/)。
  同时,以社会公示和全程监察为重点,建立和完善了保障性住房的申请、审核、公示、轮候、复核、退出制度。建立了社区、街道和区级住房保障部门三级审核、市级住房保障部门备案制度,制定了各项工作管理实施细则及监察工作方案,确保执行政策不走样,确保操作公开、监督公正,确保不折不扣地完成好各项工作任务。
  创新机制:确保公平公正分配
  据沈阳市保障性住房管理办公室介绍,今年,竣工的公租房项目较多,要进一步完善分配机制。一是通过媒体对保障房房源、面积、租金等信息进行公开宣传;采取电脑派位的形式,邀请人大和政协委员,媒体和保障户代表等进行监督,确保了分配的公平公正公开。二是在符合公租房保障条件的申请家庭中,有重点地对优抚对象、获得省部级以上劳动模范、全国英模称号以及单亲家庭的,给予优先配租。

 

        关于我们 | 联系方式
 
主办单位:
沈阳市发展和改革委员会 长春市发展和改革委员会 哈尔滨市发展和改革委员会 大连市发展和改革委员会
支持单位:
国务院东北振兴办 辽宁省发展和改革委员会 吉林省发展和改革委员会 黑龙江省发展和改革委员会
技术支持:
沈阳市经济信息中心 长春市发改委网管中心 哈尔滨市信息中心  
网络运营:
沈阳市政府网络数据中心