|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首    页 东北风貌 投资动态 投资服务 投资政策 招商项目 地区经济 产业经济 会展资讯 投资论坛 在线视频
  您的位置: 首页-投资动态  
 
银雨照明:“小灯泡”做出大事业

发布时间:2014-05-06 信息来源:沈阳日报

银雨照明:“小灯泡”做出大事业

  路灯也能像台灯一样,随时调节亮度省电吗?当然可以。

  5月3日傍晚,天色灰暗。在沈阳金融商贸区内,亮化管理人员从口袋里掏出智能手机——亮度、节能率、故障率等指标线不断变化!辖区内主要街路的路灯、射灯、灯带,楼体壁灯,灯光景观等使用情况在管理人员的手机上一目了然。

  “绿灯表示使用正常、灰灯表示关闭、红灯表示故障!”亮化管理人员介绍说,这款由沈阳银雨照明有限公司开发的智能照明集中调控系统,设置有节能管理模式,每天该区域可节约上万度用电量。

  传统的照明设施在摒弃“小灯泡”运用LED发光技术后,其节电、能耗、破损率、故障率大大下降。沈阳银雨照明有限公司瞄准新型照明产业技术高端,将传统的亮化工程做成时尚、摩登的节能工程——沈阳惠工广场、中街大悦城及哈尔滨冰雪节、丹东凤凰山亮化工程都运用该公司的节能设备与技术。

  手机控制路灯功率

  夜幕降临,沈阳金融商贸区内霓虹闪烁、灯光璀璨。新型节能路灯、立体霓虹灯、多图形灯带、LED灯光画被广泛应用。上万根灯杆纳入节能系统,“路灯上现在都安装了一个集中控制模块控制路灯两端的电压。这样一来,路灯的管理人员就可以通过后台的电脑、手机或者在现场控制每个路灯的功率,达到节能的效果。”

  沈阳银雨照明有限公司董事长潘龙介绍说,一般来说,路灯纳入这个节能系统的时候,会根据道路周边的亮度等,预先调好一个节能值,这个数值一般在10-15%,既节能,又能满足行人、车主对亮度的需求。过几年,如果路灯出现老化光衰,管理人员还能随时调整路灯的亮度。

  驻足富丽华酒店大厦附近,记者看到大型的LED灯画不断变换图案,而最经典的造型莫过于辽宁第十二届全运会“宁宁”的灯光造型,这一沈阳市重点照明工程同样由沈阳银雨照明有限公司开发制作。

  “这是东北最大的灯光画,高38米、长20米,在全运会期间,游客一进入北站广场就可以看到。”潘龙说,这个特大型灯画采用全球专利——“软性霓虹灯带”制成。犹如塑料管线一样的“软性霓虹灯带”内含有几毫米直径的LED材质发光体,柔软的灯带可以拧成各种图像。如果遇到某一段灯带不发光,出现故障,维修人员只要像切皮管一样把故障部分切掉,重新换上新灯带,连接内芯的电线即可。

  俯瞰“地标”节电20%

  乘坐飞机抵达沈阳的乘客从空中俯瞰沈阳市区时,经常会被一栋全方位闪烁发光的建筑物而震撼。那是位于莫子山公园西侧的浑南新区规划展示馆。这栋科幻楼体,紧邻桃仙机场,在夜晚发出炫目而斑斓的动感图画。

  这是沈阳银雨照明有限公司开发设计的又一经典之作。

  现场看到,浑南新区规划展示馆被几万个LED发光灯体环绕。这个被称为“全包裹式”亮化矩形阵列,其发光体镶嵌在黄色的抽象钢结构外立面内壁。虽然几万只LED微型灯体要近百公里的电线所衔接,但是沈阳银雨照明有限公司利用巧妙的布局,人们用肉眼在远处只能看见每隔5厘米有一个类似螺丝的小黑点,电线、灯管、控制器、开关等全部集中在总控制台。

  “楼体顶层平面整体发光,这在全国是独一无二的。全运会期间,在浑南新区规划展示馆楼顶曾经打出全运会会徽,还有‘沈阳欢迎您’的图案和文字。这个闪闪发光的新地标,在飞机上可以看得清清楚楚!”据介绍,新技术方案节电达到20%以上。

  巧解“冰雪节”污染难题

  乘坐沈阳地铁的时候,车站内柔和而温暖的灯光让人难忘。

  沈阳银雨照明有限公司最近参与沈阳地铁2号线沿线地铁站的照明工程。记者了解到,通过运用LED新型节能照明设施,地铁站内的灯管破损率只有5%,新型LED灯具运用到地铁车站后其耗电率下降了60%。

  LED照明设备的普及及使用正改变着人们的生活方式及工程理念。该公司总经理刘昱说,他们曾参与“哈尔滨冰雪节”的亮化工程,以往施工人员将传统白炽灯具镶嵌在雪雕内部作为灯光造型。由于灯具在取出过程中极易破损,冰雪节结束后,只能把冰雕与灯具一同粉碎处理。

  经过技术人员测试,冰雕内一只普通的白炽灯含汞0.5毫克,可能会污染到1000升水。沈阳银雨照明有限公司开发的冰雕内嵌式LDE灯体不易破损且可以反复使用,哈尔滨冰雪节组委会得知这一信息,主动追加资金投入,把冰雕内照明灯更换成银雨照明公司的新型环保灯具。

 

        关于我们 | 联系方式
 
主办单位:
沈阳市发展和改革委员会 长春市发展和改革委员会 哈尔滨市发展和改革委员会 大连市发展和改革委员会
支持单位:
国务院东北振兴办 辽宁省发展和改革委员会 吉林省发展和改革委员会 黑龙江省发展和改革委员会
技术支持:
沈阳市经济信息中心 长春市发改委网管中心 哈尔滨市信息中心  
网络运营:
沈阳市政府网络数据中心