|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首    页 东北风貌 投资动态 投资服务 投资政策 招商项目 地区经济 产业经济 会展资讯 投资论坛 在线视频
我要投资
我要招商
我要融资
我要留言
  您的位置: 首页-投资论坛  
 
未来短期影响世界钢铁工业前景因素分析

发布时间:2010-12-13 信息来源:中国投资协会


  目前世界钢铁工业形势处于高度不稳定,钢材定价或市场价格走向每日都出现新变化波动。形势的复杂性使得难以对简单数据分析解释,这些对钢铁工业领域的事件预测造成很大的误差。

  美国世界钢动态公司通过对中国大陆铁矿石供求形势、美国钢材交货量变化前景以及世界钢铁厂生产成本走势及其他重要事件,对未来短期世界钢铁工业发展前景分析,在此提出7个方面预测和观点。

  一、中国大陆进口铁矿石粉矿现货到岸价

  根据英国《金属通报》每日评估的数字,2010年8月向中国大陆出口铁矿石粉矿在当地港口交货到岸价(即CFR)每吨曾达到154美元至157美元,到2010年四季度则下跌至100美元左右。世界铁矿石粉矿市场价格呈现巨大不稳定性,7月2日其交货到岸价每吨为140美元,10天之后跌至124美元,8月又回升至150美元以上。其主要原因如下:

  第一,中国大陆传统铁矿石供求基本状况。

  中国大陆在2010年四季度期间铁矿石货源供应量呈过剩状态。其原因一是,四季度中国大陆原钢产量水平低于二季度的1.6531亿吨;二是,2010年当地铁矿石采掘部门投资130亿美元,铁矿石产量将创造最新高纪录;三是,当地铁矿石进口量依然呈高水平;四是,在该地区沿岸各港口货栈存放大量铁矿石;五是,世界铁矿石生产能力正在不断扩大。

  第二,一只可见之手在起作用,即价格配置资源。世界海运铁矿石在2010年四季度大量进入到超高价位水平的中国大陆铁矿石市场;同时,其铁矿石超高价位水平刺激着国内铁矿企业极大限度扩大产量规模,以供应国内市场。在南亚季风雨季过去之后,印度又重新恢复了对中国大陆铁矿石出口。巴西在满足世界其他钢铁公司铁矿石需求之后,有更多的铁矿石资源出口到中国大陆市场。四季度中国大陆进口海运铁矿石数量折合成本年度进口量为6亿吨,而2010年四季度钢材产量折合成年度产量为6.22亿吨。四季度铁矿石精矿粉产量折合年度产量为4.94亿吨。如果目前尚无多余铁矿石库存量需要清仓削减,鉴于四季度中国大陆钢材的产量水平以及国内铁矿石产量水平,当地四季度对进口海运铁矿石数量折合成年度进口量只需要4.35亿吨,即使中国大陆四季度钢材产量低于二季度1.6531亿吨和三季度1.5132亿吨水平,那么,2010年四季度中国大陆进口海运铁矿石数量折合成年度进口量将多出1亿多吨。

  第三,技术因素而非铁矿石供求这一因素在起作用。在中国大陆参与铁矿石实物交易的实体有:钢铁厂、铁矿石进口商(大或小的进口商)以及铁矿石贸易供应商。在中国大陆,还有许多不经过交易所参与交易铁矿石的机构,其中还涉及到一些金融机构,每月通过此渠道成交的铁矿石几乎近300万吨。目前仍不十分清楚的是,铁矿石实物交易量是否非常大,中国大陆铁矿石实物交易物是英国《金属通报》、《普拉茨(PLAITS》》和《钢材贸易简报》等刊物确定每日进口铁矿石价格的依据。在中国大陆尚未建立铁矿石期货市场,而当地已建立了钢筋和热轧板卷期货市场。据说,铁矿石贸易供应商正考虑在铁矿石实物成交贸易当中采取一些实际行动,如,评估铁矿石采掘部门供需关系变化和发展;分析钢材市场价格走势;预测中国大陆证券或股票市场走向,因为钢材现货市场和铁矿石现货市场与其证券或股票市场之间存在一定的关联;预期宏观经济前景,评述政府放松或紧缩信贷的时间表;把握铁矿石市场走向,即铁矿石市场价位水平越高,则所感受到风险越大。

  二、世界热轧板卷出口市场上出口离岸价

  1类钢铁厂热轧板卷港口离岸价在2010年8月中每吨为660美元,9、10月份每吨达到710美元的最高峰点,随后下跌至每吨550美元至650美元,此价位可望保持到2011年夏季,按上述热轧板卷出口市场价格走势,可以说,2010年对许多钢铁厂来说是销售利润“适度”的年份。这一“适度”利润率远远高出2008年四季度和2009年上半年水平。

  第一,世界上1类和2类钢铁厂生产的热轧板卷出口离岸价2010年7月初每吨600美元触底反弹。在此之前每吨达到770美元,这样高的要价不可能被许多购买者接受。2009年11月其价位水平曾低至每吨490美元,2009年春季曾低至380美元。

  第二,世界上3类和4类钢铁厂生产的热轧板卷出口离岸价2010年6月每吨为510美元至540美元,随后反弹回升至8月中的560美元至600美元。4月这些钢铁厂曾要价每吨达到590美元至650美元。预计3类和4类钢铁厂生产的热轧板卷出口离岸价在2010年底至2011年上半年每吨将保持在500美元至600美元价位水平上。

  三、世界钢铁工业感到十分震惊的是,大型跨国钢铁公司目前不得不接受季度铁矿石出口供应合同价格体系来进口铁矿石

  季度铁矿石出口供应合同基准价格是根据向中国大陆出口交货的月现货价格来制定的。由按财政年度改变成按季度铁矿石出口供应合同基准价格体系来进口铁矿石,使一些大型跨国钢铁公司在一年期间难以评估自己生产成本,因为一年四季度有四个基准价格,变化很大,年生产成本不好预测。另外,铁矿石现货市场价格具有不确定性的特点,中国大陆铁矿石现货进口价格有其“自己生命周期”特点,但是这个“生命周期”特点并不反映世界铁矿石采掘部门的短期供求态势变化。正如上述已提到的,世界大型矿业公司制订季度铁矿石出口供应合同基准价格时,是以在这一季度开始之前两个月或四个月中国大陆铁矿石现货进口到岸价(CFR)月平均水平为基准确定的。

  第一,由于这些大型跨国公司以季度铁矿石出口供应合同基准价格采购铁矿石货源,故他们需要按季度对其钢材产品定价。这种定价方式对钢材最大的最终用户如汽车制造业来说极其不利,一般汽车价格是按年度确定。

  第二,美国世界钢动态公司认为,中国大陆铁矿石实物进口市场交易量相当大,但是,现货市场实际交易量有可能并非那么大。目前尚不清楚中国大陆进口铁矿石现货市场实物交易量到底是多少。这些交易大部分是在当地沿海港口码头堆放铁矿石的货栈里进行的。其中归铁矿石贸易商所有的大约有2000万吨至2500万吨。当地结转费用不贵,每月利息仅为0.45%,并且无预存费用。中国大陆铁矿石贸易商参与这种铁矿石交易市场活动不多,其中包括金融机构在内,每月成交交易量大约为300万吨左右。目前,港口码头仍存在交割延期费,或现货溢价,即远期价格低于目前现价,如,2010年8月铁矿石现货价格每吨为142美元,2010年12月远期则为133美元,2011年远期则为127美元。

  第三,中国大陆贸易商或铁矿石贸易商经常是随心所欲的作出决策。同麦农一样,一家钢材贸易商的邻居也是钢材贸易商,是其竞争对手,但竞争对手即邻近钢材贸易商不会对钢材产品价格造成影响,因此,中国钢材贸易商们经常互相完全公开其正在做什么。常常出现这样事情,即一家钢材贸易商有机会购进或销售大量钢材产品时候,这家钢材贸易商可以不守信用,把与同行已谈成的钢材产品放到一边去。

  第四,中国大陆钢材贸易商在钢铁工业中起着巨大作用。中国大陆钢铁企业生产的钢材产品50%至60%交货量供应给钢材贸易商,再销售给用户,当地28个城市,每日发表15个至20个钢材产品市场价格,登载在各种报刊上。

  四、中国大陆2010年四季度钢材产量和钢材表观消费量将出现快速增长势头

  根据美国世界钢动态公司估计,2010年7月最后11天钢材产量折合成年度产量为5.99亿万吨,8月头10天钢材产量折合成年度产量为6.27亿吨,二季度钢材产量折合成年度产量6.63亿吨,四季度钢材市场价格走向及其供求状态,因受许多可能发生的因素影响,不太好加以评估,但是,不会出现

 

        关于我们 | 联系方式
 
主办单位:
沈阳市发展和改革委员会 长春市发展和改革委员会 哈尔滨市发展和改革委员会 大连市发展和改革委员会
支持单位:
国务院东北振兴办 辽宁省发展和改革委员会 吉林省发展和改革委员会 黑龙江省发展和改革委员会
技术支持:
沈阳市经济信息中心 长春市发改委网管中心 哈尔滨市信息中心  
网络运营:
沈阳市政府网络数据中心