|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首    页 东北风貌 投资动态 投资服务 投资政策 招商项目 地区经济 产业经济 会展资讯 投资论坛 在线视频
我要投资
我要招商
我要融资
我要留言
  您的位置: 首页-投资论坛  
 
明年我国财赤或缩小1500亿 管理通胀预期放首位

发布时间:2010-12-29 信息来源:中国投资协会


  明年中央财政赤字预算可能由今年的8500亿元,下降到7000亿元,而中央代理地方政府发债规模仍保持2000亿元不变。财政收入增速目标方面,财政部仍按照惯例定在8%。

  27日,全国财政工作会议在京召开,部署明年积极财政政策的力度和方向。与此同时,记者从相关人士处获悉,明年财政赤字将定在9000亿元的水平,比今年10500亿元的规模减少1500亿元。

  其中,明年中央财政赤字预算由今年的8500亿元,下降到7000亿元,而中央代理地方政府发债规模仍保持2000亿元不变。财政收入增速目标方面,财政部仍按照惯例定在8%。不过,这一系列数据仍待明年两会才能最终敲定。

  今年财政超收8000亿

  赤字减少1500亿元这一变动,与此前众多财税专家的看法大相径庭。12月上旬,有专家认为,明年经济和社会的发展以及经济结构和发展方式的转变,都需要财政赤字扩大。

  但中央财经大学税务学院副院长刘桓对此并不感到意外。他认为,财政赤字规模缩小,主要原因可能是今年税收收入形势出人意料的好,加上目前物价上行趋势已经确定,财政赤字必须做相应调整。

  记者查阅财政部数据后也发现,今年1~11月,全国财政收入累计76740.51亿元,比全年73930亿元的预算收入已经多出2810.51亿元,按照四季度单月财政收入情况保守估计,全年财政收入将超收8000亿元左右。

  更值得注意的是,前11月的全国财政支出为71592.9亿元,收支相抵,仍然结余5147.61亿元,离全年财政赤字10500亿元的赤字还有1.5万亿的距离。按照惯例,今年财政收支结余资金将被用在2011年,进而挤压赤字空间。

  管理通胀预期放首位

  而物价一路飙升也使得宏观政策难以继续扩张。"从中央经济工作会议精神来看,管理通胀预期被放在首位,因此赤字减少也属于正常。"刘桓认为。

  财政部部长谢旭人明确指出,明年财政部门要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,更加重视稳定物价总水平,促进经济平稳较快发展以及社会和谐稳定。

  与财政赤字规模缩小相对应,中央预算内公共投资规模也在缩减。记者还了解到,明年中央预算内公共投资为3826亿元,比今年预算减少100亿元。权威部门据此测算,明年全社会固定资产投资增速将下降到18%。

 

        关于我们 | 联系方式
 
主办单位:
沈阳市发展和改革委员会 长春市发展和改革委员会 哈尔滨市发展和改革委员会 大连市发展和改革委员会
支持单位:
国务院东北振兴办 辽宁省发展和改革委员会 吉林省发展和改革委员会 黑龙江省发展和改革委员会
技术支持:
沈阳市经济信息中心 长春市发改委网管中心 哈尔滨市信息中心  
网络运营:
沈阳市政府网络数据中心